मुगल साम्राज्य - Mughal Empire | Babar Objective Question

इस लेख में, आपलोगों को मध्यकालीन भारत के इतिहास से मुगल साम्राज्य (Mughal Empire) Babar Objective Question साझा करने जा रहा हूँ, जो आपके लिए विभिन्न प्रकार के Government Exams जैसे परीक्षाओ में बहुत लाभदायक सिद्ध होगा । मुग़ल साम्राज्य के संस्थापक बाबर से पिछले बार वस्तुनिष्ठ प्रश्न पूछा गया है, तथा उसी प्रश्नो के आधार पर इस लेख को तैयार किया गया है , ताकि परीक्षार्थियों को प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी मे कोई कठिनाई नहीं हो ।

मुगल साम्राज्य - Mughal Empire | Babar Objective Question

मुग़ल साम्राज्य - Mughal Empire Babar Objective Question

प्रश्न (1). निम्नलिखित में से किसने मुगल वंश का स्थापना किया था ?
 (A) अकबर
 (B) हुमायूँ
 (C) बाबर
 (D) शेरशाह सूरी

उत्तर:- (C) बाबर

Explain :- बाबर भारत का प्रथम मुगल बादशाह था । जिसने 1526 में पानीपत के प्रथम युद्ध में इब्राहिम लोदी को हराने के बाद भारत में मुगल साम्राज्य का स्थापना किया था ।


प्रश्न (2). बाबर का वास्तविक नाम क्या था ?
 (A) जहीरूद्दीन मुहम्मद बाबर
 (B) अलाउद्दीन मुहम्मद बाबर
 (C) नसीरुद्दीन मुहम्मद बाबर
 (D) जलालुद्दीन मुहम्मद बाबर

उत्तर:- (A) जहीरूद्दीन मुहम्मद बाबर


प्रश्न (3). बाबर का जन्म __________ में हुआ था ?
 (A) जनवरी, 1383 ई. में
 (B) फरवरी, 1483 ई. में
 (C) मार्च, 1583 ई. में
 (D) अप्रैल, 1683 ई. में

उत्तर:- (B) फरवरी, 1483 ई. में

Explain :- बाबर का जन्म 14 फरवरी, 1483 ई. में फ़रगना के अंदीजान नामक शहर में हुआ था, जो वर्तमान में उज्बेकिस्तान में है । उसके पिता का नाम उमर शेख मिर्जा और माता का नाम कुतलुग निगार खानम था ।


प्रश्न (4). बाबर पितृपक्ष की ओर से किसका वंशज था ?
 (A) तैमूर का वंशज
 (B) चंगेज खाँ का वंशज
 (C) लोदी का वंशज
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) तैमूर का वंशज


प्रश्न (5). निम्न में से कौन बाबर के पुत्र थे ?
 (A) अकबर
 (B) जहांगीर
 (C) हुमायूँ
 (D) A और B दोनों

उत्तर:- (C) हुमायूँ

Explain :- बाबर के चार पुत्र थे - (i) हुमायूँ (ii) कामरान मिर्जा (iii) अस्करी मिर्जा (iv) हिन्दाल मिर्जा


प्रश्न (6). बाबर 1494 ई. में फ़रगना की गद्दी पर बैठा तब वह कितने वर्ष का था ?
 (A) 10 वर्ष
 (B) 15 वर्ष
 (C) 16 वर्ष
 (D) 12 वर्ष

उत्तर:- (D) 12 वर्ष

Explain :- बाबर 12 वर्ष की आयु में 8 जून, 1494 में फ़रगना की गद्दी पर बैठा था ?


प्रश्न (7). बाबर मातृपक्ष की ओर से किसका वंशज था ?
 (A) चंगेज खाँ का वशंज
 (B) तैमूर का वशंज
 (C) तुगलक का वंशज
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) चंगेज खाँ का वशंज


प्रश्न (8). बाबर किस युद्ध के बाद का भारत में मुगल सत्ता का स्थापना किया था ?
 (A) खानवा का युद्ध
 (B) चन्दावर का युद्ध
 (C) पानीपत का प्रथम युद्ध
 (D) तराइन का युद्ध

उत्तर:- (C) पानीपत का प्रथम युद्ध


प्रश्न (9). बाबर ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था ?
 (A) 1519 ई. में
 (B) 1521 ई. में
 (C) 1525 ई. में
 (D) 1526 ई. में

उत्तर:- (A) 1519 ई. में

Explain :- बाबर ने भारत पर पाँच बार आक्रमण किया था। उसने पहला आक्रमण 1519 ई. में बाजौर और भेरा पर किया था।


प्रश्न (10). बाबर ने किस विजय के उपरांत 'पादशाह' की उपाधि घारण की थी ?
 (A) खानवा युद्ध विजय
 (B) पानीपत का पहला युद्ध विजय
 (C) काबुल विजय
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) काबुल विजय

Explain :– बाबर ने 1507 ई. में काबुल विजय के उपरांत 'पादशाह' की उपाधि घारण थी, जिसके तहत बाबर को बादशाह कहा जाता था। लेकिन इनके पूर्वंज मिर्ज़ा की उपाधि धारण करते थे ।


READ MORE :- बाबर का जीवन परिचय बारे में पढ़ें।

प्रश्न (11). किसने बाबर को 1502 ई. में 'सर-ए-पुल' के युद्ध मे पराजित किया ?
 (A) मुहम्मद शैबानी खाँ
 (B) उबैदुल्ला खान
 (C) महमूद खाँ
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) मुहम्मद शैबानी खाँ


प्रश्न (12). निम्नलिखित में से कौन 'पादशाहनामा' का लेखक है?
 (A) अमीर हसन
 (B) अबुल फजल
 (C) अब्दुल हमीद लाहौरी
 (D) अब्दुल रहीम खानखान

उत्तर:- (C) अब्दुल हमीद लाहौरी


प्रश्न (13). बाबर काबुल में चाँदी के सिक्का किस नाम से चलाया था ?
 (A) टंका
 (B) जीतल
 (C) दिरहम
 (D) शाहरुख

उत्तर:- (D) शाहरुख


प्रश्न (14). निम्नलिखित में से पर 'बाबरी नामक' चाँदी के सिक्का चलाया था ?
 (A) काबुल में
 (B) कंधार में
 (C) दिल्ली में
 (D) आगरा में

उत्तर:- (B) कंधार में


प्रश्न (15). पानीपत का प्रथम युद्ध किसके मध्य लड़ा गया था ?
 (A) राणा सांगा और इब्राहिम लोदी
 (B) बाबर और शेरशाह सूरी
 (C) बाबर और राणा सांगा
 (D) बाबर और इब्राहिम लोदी


उत्तर:- (D) बाबर और इब्राहिम लोदी

Explain :- पानीपत (हरियाणा) का प्रथम युद्ध 21 अप्रैल, 1526 को बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच लडा गया था। इस युद्ध में बाबर विजय प्राप्त किया था।


प्रश्न (16). निम्न में से भारत पर आक्रमण के लिए बाबर को निमंत्रण किसने नहीं दिया था ?
 (A) राणा सांगा
 (B) शेर शाह सूरी
 (C) आलम का लोदी
 (D) दौलत खा लोदी

उत्तर:- (B) शेरशाह सूरी

Explain :– बाबर को भारत पर आक्रमण के लिए पंजाब के शासक दौलत खाँ लोदी एंव इब्राहिम लोदी के चाचा आलम खाँ लोदी एवं मेवाड़ के शासक राणा सांगा ने आमंत्रित किया था ।


प्रश्न (17). निम्न में से किस युद्ध में बाबर ने मध्यकालीन भारत में पहली बार तोपो और गोला बारूद का प्रयोग प्रभावशाली ढंग से किया था ?
 (A) खानवा के
 (B) चंदेरी का युद्ध
 (C) पानीपत का पहला युद्ध
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) पानीपत का पहला युद्ध

Explain :– बाबर ने तोपों को सजाने के लिए 'उस्मानी/रूमी' विधि का प्रयोग किया था ।


प्रश्न (18). बाबर ने किस युद्ध में 'तुलुगमा नामक युद्ध नीति' का प्रयोग पहली बार किया था ?
 (A) घाघरा के युद्ध
 (B) पानीपत का पहला युद्ध
 (C) चंदेरी का युद्ध
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) पानीपत का पहला युद्ध


प्रश्न (19). बाबर ने 'तुलुगमा नामक युद्ध नीति' किससे सिखा था ?
 (A) अफ़गानों से
 (B) तुर्कों से
 (C) मंगोल से
 (D) उज़्बेगों से

उत्तर:- (D) उज़्बेगों से


प्रश्न (20). पानीपत के प्रथम युद्ध में भाग लेने वाले दो प्रसिद्ध तोपचियों का क्या नाम था ?
 (A) उबैदुल्ला खान और मेहंदी ख़्वाजा
 (B) उस्ताद अली कुली और मुस्तफा
 (C) शैबानी खान और महमूद खान
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) उस्ताद अली कुली और मुस्तफा


प्रश्न (21). हुमायूं ने कोहिनूर हीरा किस से प्राप्त किया था ?
 (A) राजा विक्रमजीत से
 (B) राणा सांगा से
 (C) मेदिनी राय से
 (D) इब्राहिम लोदी से

उत्तर:- (A) राजा विक्रमजीत से (ग्वालियर के राजा)


प्रश्न (22). निम्नलिखित में से किस युद्ध के विजय के उपलक्ष्य में बाबर ने काबुल के निवासियों में एक-एक चांदी के सिक्के दिए और इस उदारता के लिए बाबर 'कलंदर' की उपाधि दी थी?
 (A) 'सर-ए-पुल' का युद्ध
 (B) घाघरा के युद्ध
 (C) चंदेरी के युद्ध
 (D) पानीपत के युद्ध

उत्तर:- (D) पानीपत के युद्ध


प्रश्न (23). खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था ?
 (A) राणा सांगा एवं बाबर
 (B) बाबर एवं मेदिनी राय
 (C) राणा सांगा एवं इब्राहिम लोदी
 (D) इब्राहिम लोदी एवं बाबर

उत्तर:- (A) राणा सांगा एवं बाबर

Explain :– खानवा का युद्ध 17 मार्च, 1527 को राणा सांगा (मेवाड़ के शासक) के मध्य लड़ा था, जिसमें राणा सांगा पराजित हो गया। इस युद्ध में बाबर ने अपने सैनिकों का मनोबल बढ़ने के लिए मुसलमनों को 'तमगा' (एक प्रकार का व्यापारिक कर) से मुक्त कर दिया।


प्रश्न (24). बाबर ने किस युद्ध में 'जिहाद' (धर्मयुद्ध) का नारा दिया था ?
 (A) चंदेरी के युद्ध
 (B) खानवा के युद्ध
 (C) तराइन के प्रथम युद्ध
 (D) पानीपत के प्रथम युद्ध

उत्तर:- (B) खानवा के युद्ध


प्रश्न (25). बाबर किस युद्ध में विजय के उपरांत 'गाजी' का उपाधि धारण किया था ?
 (A) चंदेरी का युद्ध
 (B) घाघरा का युद्ध
 (C) पानीपत का पहला युद्ध
 (D) खानवा का युद्ध

उत्तर:- (D) खानवा का युद्ध


प्रश्न (26). निम्न में से किस मुगल शासक को 'उपवनों का राजकुमार' या 'मालियो का मुकुट' कहा जाता था ?
 (A) हुमायूं
 (B) अकबर
 (C) शाहजहां
 (D) बाबर

उत्तर:- (D) बाबर

Explain :– बाबर उपवनों/ उद्यानों मे अधिक अभिरूचि रखने के कारण उसे 'उपवनों का राजकुमार' या 'मालियों का मुकुट' कहा जाता था।


प्रश्न (27). बाबर और मेदिनी राय के मध्य चंदेरी का युद्ध कब लड़ा गया था ?
 (A) 25 अप्रैल, 1526
 (B) 17 मार्च, 1527
 (C) 6 मई, 1529
 (D) 29 जून, 1528

उत्तर:- (D) 29 जून, 1528

Explain :– बाबर और मेदनी राय के मध्य 29 जून, 1528 में चंदेरी का युद्ध लड़ा गया था, जिसमे मेदिनी राय खंगार हार गया था ।


प्रश्न (28). मध्यकालीन इतिहास में पहला कौन सा युद्ध था जो जल एवं स्थल दोनों पर लगाया गया था ?
 (A) चंदेरी का युद्ध
 (B) घाघरा का युद्ध
 (C) खानवा का युद्ध
 (D) पानीपत का प्रथम युद्ध

उत्तर:- (B) घाघरा का युद्ध


प्रश्न (29). घाघरा का युद्ध किसके मध्य लड़ा गया था ?
 (A) बाबर और अफगानों
 (B) बाबर और राणा सांगा
 (C) बाबर और उज्बेंगो
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) बाबर और अफगानों

Explain :– बाबर और अफगानों के बीच 6 मई, 1529 को घाघरा का युद्ध मे लड़ा गया था, जिसमें अफगानों को पराजित कर दिया था। इस युद्ध में अफगानों के तरफ से इब्राहिम लोदी के भाई महमूद लोदी तथा बंगाल के शासक नुसरतशाह था।


प्रश्न (30). निम्न में से मध्य एशिया के किस शासक ने बाबर के विरूद्ध उज्बेगों की युद्ध नीति 'तुलुगमा पद्धति' का प्रयोग किया था ?
 (A) मुहम्मद शैबानी खाँ
 (B) शाह इस्माइल
 (C) उबैदुल्ला खान
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) मुहम्मद शैबानी खाँ


प्रश्न (31). निम्नलिखित में से किस शासक ने भूमि मापने के लिए 'गज-ए-बाबरी' में मापक का प्रयोग किया था ?
 (A) अकबर
 (B) जहांगीर
 (C) शेरशाह सूर
 (D) बाबर

उत्तर:- (D) बाबर


प्रश्न (32). मुबईयन नामक पद शैली का जन्मदाता निम्न में से किस शासक को माना जाता है।
 (A) बाबर
 (B) शेरशाह सूर
 (C) शाहजहां
 (D) अकबर

उत्तर:- (A) बाबर


प्रश्न (33). निम्न में से कौन सा मुगल शासक प्रसिद्ध नक्शबंदी सूफी ख्वाजा उबैदुल्लाह अहरार का अनुयाई था ?
 (A) हुमायूं
 (B) बाबर
 (C) शाहजहां
 (D) औरंगज़ेब

उत्तर:- (B) बाबर


प्रश्न (34). बाबर ने अपने आत्मकथा बाबरनामा की रचना तुर्की भाषा में किया था, जिसका अनुवाद बाद में फारसी भाषा में किसने किया था ?
 (A) अब्दुल हमीद लाहौरी
 (B) अब्दुल रहीम खानखाना
 (C) अबुल फजल
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B) अब्दुल रहीम खानखाना

Explain :– अकबर के शासन काल मे अब्दुल रहीम खानखाना ने बाबरनामा का अनुवाद फ़रसी भाषा में किया था। अब्दुल रहीम खानखाना अकबर के संरक्षण बैरम खां का पुत्र था।


प्रश्न (35). अयोध्या स्थित बाबरी मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
 (A) बैरम खान
 (B) मेहंदी ख़्वाजा
 (C) मीर बांकी
 (D) हुमायूं

उत्तर:- (C) मीर बांकी

Explain :– मीर बांकी बाबर का सैन्य कमांडर था।


प्रश्न (36). मुगलों की राजभाषा क्या थी ?
 (A) अरबी
 (B) तुर्की
 (C) फ़ारसी
 (D) हिंदी

उत्तर:- (A) फ़ारसी


प्रश्न (37). बाबर ने अपनी आत्मकथा 'बाबरनामा' निम्न में से किस भाषा में लिखी गई थी
 (A) अरबी
 (B) तुर्की
 (C) उर्दू
 (D) हिन्दी

उत्तर:- (B) तुर्की

Explain :– बाबर ने अपनी आत्मकथा 'बाबरनामा' अर्थात् 'तुजुक- ए- बाबरी' चग़ताई तुर्की भाषा में लिखी थी, जो बाबर की मातृभाषा थी।


प्रश्न (38). निम्न में से किस में 'हुमायूंनामा' में लिखा है, कि बाबर की मृत्यु विष देने से हुई ?
 (A) गुलरुख बेगम
 (B) अब्दुल रहीम खानखाना
 (C) अबुल फजल
 (D) गुलबदन बेगम

उत्तर:- (D) गुलबदन बेगम


प्रश्न (39). निम्नलिखित में से कौन सा वंश ईरान, इराक को आधुनिक तुर्की के शासक तैमूर के उत्तराधिकारी थे ?
 (A) लोदी वंश
 (B) तुगलक वंश
 (C) खिलजी वंश 
 (D) मुगल वंश

उत्तर:- (D) मुगल वंश


प्रश्न (40). बाबर ने पश्चिम से पहली बार भारत में ________ प्रवेश किया ?
 (A) राजस्थान
 (B) सिंध
 (C) पंजाब
 (D) कश्मीर

उत्तर:- (C) पंजाब


प्रश्न (41). मुगल दरबार के वृतांत किस भाषा में लिखा गया है ?
 (A) उर्दू
 (B) हिंदी
 (C) तुर्की
 (D) फ़ारसी

उत्तर:- (D) फ़ारसी


प्रश्न (42). गुलबदन बेगम निम्न में से किसकी पुत्री थी ?
 (A) बाबर
 (B) अकबर
 (C) उमर शेख मिर्ज़ा
 (D) हुमायूं

उत्तर:- (A) बाबर


प्रश्न (43). बाबर ने भारत में सबसे शक्तिशाली शासक किसको बताया ?
 (A) कृष्णदेव राय
 (B) मेदनी राय
 (C) इब्राहिम लोदी
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) कृष्णदेव राय

Explain :– बाबर ने अपने आत्मकथा बाबरनामा दो हिंदू राज्य विजयनगर एवं मेवाड़ का वर्णन करता है। विजयनगर के तत्कालीन शासक कृष्णदेव राय को समकालीन भारत का सबसे शक्तिशाली शासक बताया है। दूसरा शक्तिशाली हिन्दू राजा मेवाड़ के शासक राणा संग्राह सिंह( सांगा ) को बताया है।


प्रश्न (44). 'रिसल ए- उसज' की रचना किसने की थी ?
 (A) अब्दुल हमीद लाहौरी
 (B) अब्दुल फजल
 (C) बाबर
 (D) जहांगीर

उत्तर:- (C) बाबर

Explain :– 'रिसल- ए- उसज' (खत- ए- बाबरी) तुर्की भाषा में बाबर के द्वारा लिखा गया है।


प्रश्न (45). बाबर द्वारा 'दीवान' (काव्य संग्रह) की रचना किस भाषा में की थी ?
 (A) तुर्की
 (B) फ़ारसी
 (C) अरबी
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) तुर्की


प्रश्न (46). बाबर का मकबरा निम्न में से किस स्थान पर स्थित है ?
 (A) दिल्ली
 (B) आगरा
 (C) लाहौर
 (D) काबुल

उत्तर:- (D) काबुल (बाग-ए-बाबर में)


प्रश्न (47). बाबर का मृत्यु 1530 में कहां हुई थी ?
 (A) दिल्ली
 (B) लाहौर
 (C) काबुल
 (D) आगरा

उत्तर:- (B) आगरा

Explain :– बाबर की मृत्यु 26 दिसंबर, 1530 को आगरा में हुआ था। प्रांरभ में बाबर को आगरा के 'आरामबाग' में दफनाया गया था। लेकिन बाबर की इच्छानुसार उसके अवशेष को काबुल के 'बाग-ए-बाबर' मे दफनाया गया।


प्रश्न (48). मुगल प्रशासन में 'मदद-ए- माश' इंगित करता है-
 (A) विद्वानों के दिए जाने वाले राजस्वमुक्त भूमि को
 (B) सैन्य अधिकारीयों दिए जाने वाले पेंशन को
 (C) कृषि कर
 (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) विद्वानों के दिए जाने वाले राजस्वमुक्त भूमि को


प्रश्न (49). निम्नलिखित में से किस शासक ने बाग-बगीचे में बहता पानी हो, निर्माण करने की परंपरा शुरुआत की थी ?
 (A) शाहजहां
 (B) अकबर
 (C) शेरशाह सूरी
 (D) बाबर

उत्तर:- (D) बाबर


प्रश्न (50). 15वीं सदी में बाबर ने निम्न में से किस खेल को भारत में लोकप्रिय बनाया ?
 (A) पोलो
 (B) गोल्फ
 (C) कराटे
 (D) शतरंज

उत्तर:- (A) पोलो



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url